Rouelle de porc de 7 heures

Publié le par Lolo

Vous connaissez certainement le gigot ou l'épaule d'agneau de 7 heures, voici la version cochon, beaucoup plus économique et aussi savoureuse. Alors oui, pour cette recette, il faut avoir un peu de temps devant soi, c'est vrai, mais rassurez-vous, c'est la cuisson qui est longue, pas la préparation !
Rouelle de porc confite

Rouelle de porc confite

Pour 6 personnes :
 
- 1 rouelle ou 1 épaule de porc d'environ 2 kg
- 3 cuillères à soupe d'huile
- 1 boîte de 400g de tomates concassées
- 125g de ketchup
- 5 cl de vinaigre balsamique
- 4 cuillères à soupe de sauce Worcestershire
- 1 cuillère à soupe de miel
- 2 cuillères à soupe de sauce soja salée
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 2 oignons
- 10 à 15 gousses d'ail (soit une tête) en chemise
- 1 bouteille de vin blanc sec (Muscadet ou Gros Plant)
 

 

Préchauffez votre four à 140°C. 
 
Salez et poivrez votre viande. Dans une cocotte allant au four, faites chauffer l'huile puis saisissez la viande 5 minutes de chaque côté, jusqu'à ce qu'elle obtienne une belle coloration.
 
Retirez du feu puis ajoutez tous les ingrédients, en n'oubliant pas de saler et poivrer. Mélangez.
 
A ce stade, votre plat ressemble à ça :
Rouelle de porc de 7 heures
Couvrez puis enfournez pour 7 heures environ, en prenant soin de surveiller régulièrement, surtout vers la fin, afin que votre plat ne brûle pas. Le liquide va progressivement s'évaporer et la viande va confire.
 
Important : attention au mode de cuisson que vous utilisez, car si ce n'est pas le bon mode, la recette va rater (ça m'est déjà arrivé avec une épaule d'agneau, la viande était bouillie et pas du tout confite :-( ). Il faut utiliser un mode qui chauffe par le dessous et par le dessus simultanément. Celui que j'utilise fait grill en même temps et le résultat est top (les possesseurs de four Ikea sauront de quoi je parle ;-))
 
Et voilà le résultat au bout de 6h30 pour moi :
Rouelle de porc de 7 heures
Enjoy ;-)
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L
Bonjour<br /> Vous mettez un couvercle pour la cuisson ? Merci
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R
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